Tuesday, May 31, 2016

Japan's Northern Island - Hokkaido

I.  INTRODUCE
***
Setelah di episode kemarin ada wisata-wisata di daerah Toyama, maka kali ini saya akan sedikit membahas tentang Hokkaido!!
Yah. (lagi-lagi) karena saya blum pernah brkunjung lngsung ke sana, maka info-info yang saya dapat berasal dari berbagai sumber~ :D

|
|
|
v
HOKKAIDO 
... adalah pulau yang ada di paling utara Jepang.
Karena terletak paling utara, iklim di Hokkaido pun termasuk iklim dingin. Jadi, kalau waktu musim dingin nih, dinginnya dingin banget melebihi daerah-daerah di Jepang yang lain! 
Menurut cerita sensei(dosen) saya yang dari Hokkaido, ada daerah di sana yang suhunya bisa mencapai -30 derajat celcius di musim dingin!! Kebayang nggak tuh... hahaha
Tapi...tapi...enaknya waktu musim panas, di Hokkaido tidak terasa begitu panas, malah lebih terasa sejuk dibandingkan dengan kota-kota di Jepang yang lain.



Jadi kira-kira Hokkaido terletak di situ (yang dilingkari) :3
Sedangkan Sapporo adalah ibukota dari Hokkaido.
Sebagian besar daerah Hokkaido merupakan daerah dataran tinggi, jadi banyak terdapat gunung-gunung di sana~ 
dan juga banyak daerah-daerah yang masih alami!

Langsung saja kita menuju ke daerah wisata di Hokkaido!!

|
|
v

II.  TOURISM AREA

1. Daisetsuzan National Park

Taman Nasional ini cocok bagi orang-orang yang hobi berpetualang ke alam liar~~
Yang penasaran ingin mencoba juga boleh :3
Kalau beruntung(?) bisa ketemu hewan-hewan liar seperti beruang coklat juga loh! haha....
Tapi tenang saja, pasti jalur-jalur wisatanya sudah terlidungi sehingga tidak membahayakan pengunjung dari hewan liar tersebut.
Taman Nasional ini juga merupakan daerah yang dilindingi terluas, yaitu sekitar lebih dari 2000 kilometer persegi!
Kemudian di Taman Nasional Daisetsusan ini terletak di tengah-tengah Pulau Hokkaido yang juga mempunyai kelompok gunung-gunung berapi~ hahaha... asik kan?? 
Mirip-mirip wisata gunung berapi di Indonesia deh...tapi bedanya ini di Jepang jadi bisa menikmati gunung berapi di empat musim yang berbeda. hehe...


2. Asahiyama Zoo

source

Kebun binatang Asahiyama ini terletak di kota Asahikawa, yang merupakan salah satu kota besar di Hokkaido.
Di Asahiyama ini terdapat sekitar 700 binatang dengan 124 spesies yang berbeda!
dan kita bisa melihat hewan-hewan tersebut dari jarak dekat~
Terutama hewan-hewan yang berhabitat di daerah dingin, seperti beruang kutub, singa laut, pinguin, dll, ada di kebun binatang ini!
Nah, yang asik nih waktu musim dingin, kita bisa menyaksikan langsung pinguin-pinguin yang dilepas dan berjalan-jalan bebas diantara pengunjung~~ 

source

3. Goryoukaku Fortrees

source
Ini nih salah satu tempat keren di Jepang yang jarang ditemui di negara lain. hehe....
Sesuai gambar di atas, Goryoukaku adalah benteng yang didesain dengan bentuk lima sisi seperti bintang. Keren yey~ haha
benteng ini dibangun waktu jaman perang di jaman Meiji, namun sekarang sudah dibuka untuk tempat wisata.
Lokasi Goryoukaku ini cukup strategis loh...
Di sekitarnya ada hotel-hotel, supermarket, kantor polisi, rumah sakit, rumah makan, sekolah, dan lain sebagainya~~
Di Goryoukaku ini juga merupakan spot yang asik buat hanami alias melihat bunga sakura... :D


4. Hakodate Museum of Art

source

Nah, belum jauh dari Goryoukaku tadi nih, di dekat situ ada musium seni bernama Hakodate Museum of Art~
Seperti namanya, isinya hasil karya seniman-seniman terkenal bukan cuma dari Jepang saja, tapi juga dari negara lain.
Mulai dari patung, atau pahatan-pahatan modern, kaligrafi, lukisan, dan lain sebagainya.
Bagi yang suka seni (buat yang penasaran juga boleh, hehe) cocok deh main ke sini... :D

source

5. Rusutsu Resort

source
Nggak kalah nih sama resort-resort yang lain.
Bagi yang ingin ke taman hiburan (plus-plus. haha) bisa dateng ke Rusutsu Resort~
Di sini nggak cuma ada taman bermain dengan wahana yang bermacam-macam, tapi juga ada penginapan, pusat perbelanjaan, dan yang asik nih, ada arena ski!! Manteb dah kalo ke Hokkaido must try yang namanya main ski pas musim dingin! karena saljunya yang bikin merinding disko (karena kedinginan) hahaha... *bercanda*

eh, ada yang ketinggalan... kalo emang nggak pengen main skinya, mungkin lagi capek ato males, bisa naik kereta gantung yang keliling area taman, jadi bisa menikmati seluruh area sambil duduk-duduk atau ngobrol di kereta gantung... :3


source
~~~~~~
Setelah puas main-main keliling, rasanya nggak afdol nih kalau nggak ngrasain wisata kuliner di Hokkaido!! haha

jadi di Hokkaido ada makanan apa aja ya??


III. CULINARY

1. Kaisen Don (Seafood rice bowl)


Wuuuuw~~~
Makanan lauuuut~
Yesss! Hokkaido memang terkenal akan makanan lautnya!
Makanan khas ini nih salah satunya sejenis rice bowl tapi diatasnya full isinya berbagai macam makanan laut, seperti:
*Tuna *udang *lobster *salmon *telur ikan *dan jenis ikan-ikan yang lain (hehe) jadi satu!!
Dan gambar di atas adalah salah satu Kasei Don yang ada di restoran Kita no Gourmet Tei, terletak di kota Sapporo.
(jadi laper~ x3)


2. Crabs



Yeeaaah~ Kepitiiing~ 
Katanya nih di Hokkaido terkenal sama kepitingnya yang gede-gede tapi relatif murah lho~
Ada banyak jenis kepiting di sana, seperti:
*hanasaki crab  *king crab  *horsehair crab *snow crab
Selain itu, biasanya kan kalau di Indonesia, prasmanan itu isinya nasi, dan lauk pauk seperti sayur, ayam, telur, dll.
Tapi kalau di Hokkaido ada yang namanya Crab Buffets terutama di kota Sapporo, yaitu prasmanan tapi isinya kepiting semuaaaa~~
(Surga para pecinta kepiting) hehe


source

Seperti di drama 5 Ji Kara 9 Ji Made ituuuh...
Si Junko yang suka banget sama kepiting sering dibawain banyak kepiting yang gede-gede dan terlihat enak itu dari Hokkaido! 

#####

Nah, Wisata udah, makanan udah, sekarang gimana caranya kita nyampe Hokkaidonya!! haha...
ini yang paling penting~
Nah, kalau pada pengen sampe ke Hokkaido, tapi nggk pengen ribet, ada nih solusinya~
Mungkin bisa jadi refrensi buat yang ingin berwisata, terutama ke Jepang dengan layanan travel HIS!
Nggak cuma internasional, travel HIS juga melayani wisata domestik loh... :3
Praktis dan nyaman, juga tentunya kalau lagi rejeki nih bisa juga dapet promo-promo yang pas di dompet deh... hehe :3
Kemudian, ada lagi nih:
... adalah kolaborasi antara H.I.S. dengan ANA (All Nippon Airways) yang dirancang khusus untuk wisatawan asing yang datang ke Jepang.
HAnavi menyediakan paket Tiket Penerbangan Domestik + Hotel dengan harga yang MURAH MERIAH berangkat dari Tokyo atau dari Osaka.
Nah, gimana??
Udah punya rencana untuk liburan kali ini? terutama ke Jepang?
Dan lagi di Jepang mau musim panas nih, pasti banyak event-event seperti festival musim panas dan bisa mendapat pengalaman langsung belajar tentang budaya Jepang!!
Teman-teman pasti tau kan, kalau akses transportasi di Jepang itu nomor atas deh! Pokoknya fasilitas transportasinya, terutama transportasi umumnya memadai banget. Jadi jangan kawatir untuk yang ingin mbolang ke Jepang bisa dengan mudah kemana-mana dengan naik kereta, bis, sepeda, dan lain sebagainya~
So, get ready for your unforgotable trip!!!
Info lebih lanjut:
https://www.facebook.com/HISTravelIndonesia
***
And check this:
 Ikuti Present Campaign HIS Summer Trip Blogging Competition
(btw, penulis juga pengen nih liburan ke Jepang~ hehe TwT)

Daftar Pustaka:
  • https://wanderwisdom.com/travel-destinations/10-Best-Places-to-Visit-When-Travelling-in-Hokkaido-Japan
  • http://www.jnto.go.jp/eng/location/spot/zoo/asahikawa-municipal-asahiyama-zoo.html
  • http://www.japanvisitor.com/japanese-castles/goryokaku-fortress-hakodate
  • http://bumblebeemum.net/2015/03/30/hokkaido-best-food/
  • https://shewalkstheworld.com/2015/10/08/mynns-top-10-food-to-eat-in-hokkaido/


0 komentar:

Post a Comment